Угон автомобиля удочкой - нет ни чего проще!

Злоумышленники используют различные способы, чтобы лишить законного владельца транспортного средства: от банальной кражи ключей или вскрытия дверей с помощью отмычки, разбивания стекла или погрузки «нужного» автомобиля на эвакуатор, до наиболее популярного у угонщиков способа удлинения сигнала штатного ключа специальным электронным устройством – «удочкой». На его долю приходится более 30% угонов в дневное время с массовых автостоянок.

Электронная «удочка» - что это такое?


Данное устройство (ретранслятор) позволяет преступникам не вызывая каких-либо подозрений у окружающих открыть, завести автомобиль и уехать на нем в укромное место («отстойник»), так как «удочка» позволяет передать (ретранслировать) сигнал от ключа на расстояние до 2 километров!!!

Этот способ применяют на современных моделях автомобилей, оборудованных штатной системой бесключевого доступа Keyless Go и ей подобных (кнопка Start-Stop в автомобиле).

В настоящее время система комфортного доступа используется практически на всех современных автомобилях, и далеко не премиальных.

Как угоняют машины с помощью «удочек»

Как бороться?

Ведущие производители охранных устройств, таких как Pandora/Pandect уже давно разработали и внедрили в свои устройства способы и механизмы защиты угона машин с парковок с помощью ретрансляторов сигнала ключа.

Рассмотрим подробнее существующие варианты защиты автомобилей с системами Смарт-Кей от несанкционированного доступа:

  1. Блокировка штатного радиоканала с помощью установки дополнительного охранного устройства, умеющего блокировать работу штатного брелока в режиме охраны.

    Блокировка не позволит активировать диалоговый режим между ключом с блоком управления штатной сигнализации в случае применения «удочки» угонщиками, тем самым предотвратит возможное проникновение в салон и запуск двигателя.

    Система комфортного доступа будет неактивна до того момента, пока не будет произведена идентификация владельца с помощью внешней метки, работающей на другой, отличной от штатной, частоте или с помощью смартфона с функцией двусторонней связи.

  2. Установка механической защиты – надежный способ от вскрытия, даже при отключенном питании автомобиля. Для демонтажа механического блокиратора требуется специальный инструмент, много времени и шума от происходящего.

  3. Установка дополнительного иммобилайзера, как например Pandect BT-100, Pandect IS-670, Pandect IS-570.

Вывод

Таким образом, чтобы получить максимальную защиту автомобиля, оборудованного системой комфортного бесключевого доступа, от автоугонщиков, использующих современные электронные устройства имитирования штатного ключа и передачи сигнала с него на расстояние, необходимо устанавливать современную и независимую охранную сигнализацию. Все это помогает вовремя реагировать на противоправные действия и противостоять им и, как следствие, сохранить автомобиль и нервы владельцу.